Перевод: с английского на русский

с русского на английский

образу Бога

  • 1 Образ Бога формальный

     ♦ ( ENG image of God, formal)
       термин, использованный Эмилем Бруннером (1889-1966) для обозначения того факта, что люди были созданы по образу Бога и что эта связь осталась даже после грехопадения. Противоположен "материальному образу Бога", имеющему отношение к человеческой ответственности перед Богом.

    Westminster dictionary of theological terms > Образ Бога формальный

  • 2 Similitudo Dei

     (лат. - подобие Бога) - параллель образу Бога ( imago Dei) в Книге Бытия (1:26), где сказано, что люди созданы "по образу и подобию Бога", отмечающая фундаментальное, основное взаимоотношение между людьми и их Творцом. Нек-рые исследователи стараются обнаружить в этом стихе различие между "образом" и "подобием" Бога.

    Westminster dictionary of theological terms > Similitudo Dei

  • 3 Vestigium Dei

     (лат. - след Бога) -описание следов Бога, обнаруживаемых во всех творениях (кроме человека), в противоположность образу Бога ( imago Dei), по к-рому был сотворен человек.

    Westminster dictionary of theological terms > Vestigium Dei

  • 4 Via eminentiae

     (лат. - путь возвышения) - способ разговора о Боге. Используется аналогия для предположения, что поскольку люди сотворены по образу Бога, то можно описать Бога как обладающего, в совершенном виде, теми же характеристиками, что и человек (напр., любовью, благостью, верностью). Называется также via positiva (позитивный путь).

    Westminster dictionary of theological terms > Via eminentiae

  • 5 Via positiva

     (лат. - позитивный путь) - способ разговора о Боге, при к-ром позволительно использовать человеческие качества для описания Бога, поскольку человек сотворен по образу Бога. Называется также via eminentiae.

    Westminster dictionary of theological terms > Via positiva

  • 6 Подобие Божье

     ♦ ( ENG likeness of God)
       термин, параллельный " образу Бога" (Быт. 1:26) и в общем считающийся его синонимом; используется для обозначения взаимоотношений человека и Бога (ср. Быт. 5:1; Еф. 4:24; Иак. 3:9). Нек-рые теологи, включая и средневековых католических схоластов, разделяли понятия "образ" и "подобие".

    Westminster dictionary of theological terms > Подобие Божье

  • 7 image of God

    Новый англо-русский словарь > image of God

  • 8 Детей права

     ♦ ( ENG children's rights)
       признание того, что дети имеют неотъемлемые права, несмотря на то что они не могут самостоятельно их сформулировать и защищать. Они -беззащитные существа, сотворенные по образу Бога (Быт. 1:26-27), и моральная обязанность взрослых, в частности, заключается в том, чтобы защищать их и не ущемлять их достоинства.

    Westminster dictionary of theological terms > Детей права

  • 9 Достоинство человеческое

     ♦ ( ENG dignity, human)
     (от лат. dignitas - ценность, заслуга)
       воззрение, согласно к-рому человеческая жизнь имеет внутреннюю ценность. С точки зрения теологии она заложена в человеке, поскольку он создан по образу Бога (Быт. 1:26-27). В этике Иммануила Канта (1724- 1804) достоинство означает, что к человеку надлежит относиться как к цели, а не как к средству.

    Westminster dictionary of theological terms > Достоинство человеческое

  • 10 percipient

    pə:ˈsɪpɪənt
    1. прил. воспринимающий, способный воспринимать The man becomes through a divine life percipient of God. ≈ Человек начинает воспринимать Бога благодаря религиозному образу жизни.
    2. сущ.
    1) человек, способный легко воспринимать
    2) перципиент( в телепатии) ;
    человек, воспринимающий чужие мысли перципиент, человек, способный воспринимать чужие мысли (в телепатии) воспринимающий, способный воспринимать, осознавать сообразительный, проницательный percipient воспринимающий, способный воспринимать ~ перципиент (в телепатии) ~ человек, способный легко воспринимать

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > percipient

  • 11 Адам

     (Adam)
     (евр. ha'adam - человек, родоначальник человечества)
       в Библии написано (Быт. 1), что первый человек был мужского пола; созданный из праха земного (Быт. 1:26-27; 2:7), он получил от Бога "дыхание жизни" и был сотворен по его образу и подобию.

    Westminster dictionary of theological terms > Адам

  • 12 Бог

     ♦ ( ENG God)
     (греч. theos, лат. Deus)
       Высшее существо, являющееся Творцом и Правителем Вселенной (Быт. 1:1). Христиане верят в Божественную Троицу: Отца, Сына и Святого Духа, три лица единого Бога. Бог сотворил людей по образу Своему (Быт. 1:26) и любит их во Христе (Ин. 3:16).

    Westminster dictionary of theological terms > Бог

  • 13 Призвание

       1)
     ♦ ( ENG vocation)
     (лат. - зов; от vocare - звать)
       Божественный призыв к людям стать христианами. В более узком смысле - воззрение, согласно к-рому Бог призывает людей выполнять определенные профессиональные обязанности или следовать образу жизни как пути христианского служения и набожности. Наиболее часто этот термин ассоциируется с посвящением в духовный сан. В данном случае взаимодействуют многие факторы, и смысл призвания проявляется разными способами. Ни одно призвание не считается важнее, чем другие.
       2)
     (Воззвание)
     ♦ ( ENG call (calling)
     (греч. kaleô - звать, лат. vocatio - призвание)
       призывы Бога к спасению или к определенному виду служения, предполагающие богоизбранность. Бог воззвал к Моисею (Исх. 3:4) и к пророкам (Иер. 1:5). Иисус призвал апостолов (Мф. 4:21; Рим. 1:1) и других (Мф. 9:13; 22:14).

    Westminster dictionary of theological terms > Призвание

  • 14 Раса

     ♦ ( ENG race)
       термин Франсуа Бернье для разделения людей в зависимости от различных генетических характеристик (1684). Теологически и этически все расы равны в глазах Бога, и человеческая солидарность, коренящаяся в сотворении по образу Божию, переступает расовые границы. Расовая дискриминация является злом.

    Westminster dictionary of theological terms > Раса

  • 15 Человечества происхождение

     ♦ ( ENG humanity, origin of)
       согласно христианской теологии, человечество возникает в результате творческой деятельности Бога, к-рый установил отношения с людьми, сотворив их по Своему образу (Быт. 1:26-27).

    Westminster dictionary of theological terms > Человечества происхождение

См. также в других словарях:

  • Образ Бога формальный —  ♦ (ENG image of God, formal)    термин, использованный Эмилем Бруннером (1889 1966) для обозначения того факта, что люди были созданы по образу Бога и что эта связь осталась даже после грехопадения. Противоположен материальному образу Бога ,… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • СМЕРТЬ БОГА — ’СМЕРТЬ БОГА’ фундаментальная метафора постмодернистской философии, фиксирующая в своем содержании парадигматическую установку на отказ от идеи внешней принудительной каузальности, характерной для линейного типа понимания детерминизма (см.… …   История Философии: Энциклопедия

  • СМЕРТЬ БОГА — фундаментальная метафора постмодернистской философии, фиксирующая в своем содержании парадигматическую установку на отказ от идеи внешней принудительной каузальности, характерной для линейного типа понимания детерминизма (см. Неодетерминизм), и… …   История Философии: Энциклопедия

  • Существование Бога — Попытки доказать существование Бога, которые хотя бы частично основаны на эмпирических наблюдениях и логике, принято называть доказательствами бытия Божия. Эти рациональные доводы, в целом, противопоставляются религиозному иррационализму,… …   Википедия

  • Доказательства бытия Бога — Попытки доказать существование Бога, которые хотя бы частично основаны на эмпирических наблюдениях и логике, принято называть доказательствами бытия Божия. Эти рациональные доводы, в целом, противопоставляются религиозному иррационализму,… …   Википедия

  • По образу и подобию(Божию) — По образу и подобію (Божію). Ср. Богъ меня создалъ, какъ всѣхъ, по образу и подобію Своему. М. Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. Человѣкъ носитъ на себѣ образъ и подобіе Божіе: какъ отказаться отъ образа и подобія Божія? Какъ не разсуждать, когда …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ДЕТИ БОГА — [англ. Children of God], псевдоевангельская апокалиптическая секта, основанная в 1968 г. в США Дейвидом Брандом Бергом (1919 окт. 1994), провозгласившим себя прор. Моисеем (прор. Мо). Известна также под названиями «Христианская миссия», «Семья»,… …   Православная энциклопедия

  • по образу и подобию(Божию) — Ср. Бог меня создал, как всех, по образу и подобию Своему. М. Горький. Варенька Олесова. 2. Ср. Человек носит на себе образ и подобие Божие: как отказаться от образа и подобия Божия? Как не рассуждать, когда дар рассуждения есть главная… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Человек по образу жизни, поведению, участию в обрядовой жизни — Имена существительные     БЛАЖЕ/ННЫЙ, юро/дивый, уменьш. ласк. блаже/нненький.     Тот, кто избрал особый аскетический подвиг – юродство, т. е. облик безумия, принимаемый как путь святости.     БОГОМО/Л, богомо/лец, моли/твенник.     Тот, кто… …   Словарь синонимов русского языка

  • Адам — У этого термина существуют и другие значения, см. Адам (значения). Адам (ивр. אָדָם‎) …   Википедия

  • ИОАНН (ЗИЗИУЛАС) — Иоанн (Зизиулас [греч. ᾿Ιωάννης Ζηζιούλας] (род. 10.01.1931, с. Катафийон, близ г. Козани, Греция), митр. Пергамский (с 1986), богослов. Жизнь Иоанн (Зизиулас), митр. Пергамский, на конференции «Святитель Василий Великий отец и учитель Церкви» в… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»